Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

 

 

Блог Мишель Таллер

Быть влюбленным

Опубликовано 29.03.2015 Michelle Taller любовь философия медитация
image

Быть влюбленным – это нормальное состояние человека. Влюбляемся мы постоянно… в парня, красивую девушку, в море, в искусство, путешествия, в идею, музыку, в своих детей, семью, деньги, хобби, философию, моду… перечислять можно до бесконечности, но появляется вопрос, может ли homo sapiens вообще пребывать вне этого состояния? Давайте разберемся…

Все мы обладаем постоянно обновляющимся запасом сексуальной энергии. Еще Фрейд вывел понятие сублимации, что означает трансформацию сексуальной энергии в любую другую деятельность, будь то искусство, бизнес, хобби, личные взаимоотношения или духовное развитие. Проще говоря, человеку просто необходимо быть постоянно во что-либо влюбленным, чем-то наполненным. Непонятно, правда, действительно ли речь идет именно о сексуальной энергии, или ее с тем же успехом можно было назвать жизненной, той, что заставляет творить, действовать, создавать.

Дыра в центре груди

Из различных эзотерических учений, таких например, как тантра, можно узнать о существовании энергетических центров – чакр. Чакры располагаются в тонком теле человека, вдоль позвоночника, а точнее вдоль главного энергетического канала – сушумна, через который они и снабжаются жизненной энергией. Каждая из чакр имеет определенный уровень энергетических вибраций и отвечает за различные жизненные сферы. Первая отвечает за выживание, базовые принципы жизнеобеспечения. Вторая – за удовольствие, размножение, сексуальную функцию. Третья – за социальную реализацию, финансовый достаток. Четвертая – сердечная чакра, отвечает за способность любить, сострадать, испытывать эмоции. Пятая – горловая чакра, ответственна за коммуникацию, творческие способности. Шестая чакра – третий глаз, отвечает за сверхспособности, такие как ясновидение, яснослышание, глубинное понимание сути вещей. И последняя седьмая чакра – божественная, отвечает за просветление, духовный путь, сопричастность с высшим нематериальным миром.

Энергетические центры человека

В зависимости от того какие энергетические центры развиты, человек реализуется в жизни. Но согласно тантре, жизненная энергия, ее называют – кундалини, располагается у основания позвоночника и по главному энергетическому каналу поднимается снизу вверх, по всем чакрам. Еще известно, что чем больше ты расходуешь драгоценной жизненной энергии на нижних центрах, тем меньше достается верхним. Отсюда и появились различные аскетические принципы воздержания и посты, для тех, кто хочет достигнуть высших духовных уровней сознания. Отсюда следует, что если человек полностью отдается низшим проявлениям своего существа, таким как похоть и чревоугодие, он «сливает» свою драгоценную энергию на эти процессы и тем самым лишает себя возможности для более высоких проявлений личности, таких как финансовая и социальная реализованность, способность искренне любить, творить, обладать сверхспособностями, а они доступны каждому из нас, и уж тем более познать свою божественность. Здесь и кроется ответ на наш изначальный вопрос. Может ли homo sapiens пребывать в состоянии пустоты, незаинтересованности ничем? Да, может! Но состояния эти крайне неестественны и несовместимы с жизнью. Таких состояния два. Одно из них депрессия, как правило, возникает в случае, когда человек переносит в жизни какую-то тяжелую психологическую травму, вследствие чего создается своеобразный блок, который препятствует нормальному течению, столь важной жизненной энергии. Второе состояние – это смерть, а если снова прибегнуть к эзотерике, то и она не является финальной точкой, так как смерть – это лишь потеря конкретного физического тела, но далее нам предстоит еще не одно перерождение. А финальной точкой, является нирвана, или ее еще называют – мокша, то к чему стремятся все йоги. Это состояние, когда ты больше не являешься отдельной субстанцией – душой, это состояние когда ты растворяешься со всем, что есть, объединяешься с творцом, возвращаешься домой, туда, откуда все началось.

Мокша

Из всего выше сказанного, одно ясно наверняка – все мы свободны в своем выборе, каждому изначально дана искра божественной энергии, и только нам самим решать, на что ее потратить.

Комментарии